назад

Азбука рыбалки: ПРИВАДА И ПРИКОРМКА

11.02.2020

Привада и прикормка применяется для привлечения рыбы к месту ловли. 

Приваду обычно разбрасывают, в достаточно большом количестве в выбранном, для рыбалки, месте. Это делается в одни и те же часы за несколько дней до ловли, и не позднее чем за сутки до ловли. Затем периодически приваживают кормом, выбранное место, в течение всего сезона. Желательно приваживать два – три удаленных друг от друга, выбранных, для различных условий (направление ветра и т.п.) места предстоящей рыбной ловли.

Следует знать, что если высыпать приваду непосредственно перед ловлей – рыба насытится и будет игнорировать насадку. Привада же высыпанная в процессе ловли лишь послужит, для рыбы, отвлекающим от насадки фактором, и отрицательно скажется на поклевках.

Прикормка отличается от привады тем, что ее опускают в воду непосредственно перед рыбной ловлей в определенном рыболовом, ограниченном для ловли месте, а также подбрасывается во время ловли маленькими порциями. При этом, однако, следует помнить, что не стоит злоупотреблять прикормкой, так как это может навредить ловле.

Выбор корма определяется, прежде всего, видом рыбы и условиями рыбной ловли, а также скоростью течения воды. Но в любом случае корм должен быть свежим.

Выбирая место выкладки привады и прикормки, следует учитывать направление течения и особенности дна водоема. К примеру, нецелесообразно выкладывать прикормку в струе преходящей далее в обратное течение – суводь. Не стоит бросать приваду в захламленное корягами место. Оптимально, для предстоящей рыбной ловли, заранее обследовать дно водоема стой целью, чтобы привада оказалась на предполагаемом пути передвижения рыбы. Как правило, это прогалины вдоль подводных донных уступов, между бревнами вдоль течения, зарослями водной растительности и вдоль камыша и тому подобное.

Разнообразны способы использования привады и прикормки. Они определяются способом ловли и возможностями самого рыболова, условиями водоема и его глубиной, наличием и силой течения, и грунтом дна.

Так, на течении, приваду лучше замешивать с глиной (в глиняные шары) чтобы она размывалась течением и уносилась водой постепенно. Либо рассыпной корм помещается в сетку, прикрепленную к колышку или камню на дне. 

А в стоячей же воде напротив, – привада используется рассыпная (пареное зерно, каши и т.п.) – и высыпается по поверхности воды. 

Тяжелые корма не следует применять на вязком илистом грунте, т.к. погрузившись в ил они попросту станут недоступны для рыбы. В этом случае оптимальны, легко ложащиеся на поверхность ила, легкие корма – придорожный мусор, отруби с мукой и т.п. Или же помещать корм в, не опускаемую до дна, подвесную кормушку.

Сетку-кормушку можно изготовить самостоятельно, из фрагмента сетного полотна с мелкой ячеей. Желательно темного цвета – под фон грунта дна. Объём кормушки выбирается рыболовом по своему усмотрению, в зависимости от условий ловли и силы течения, и может достигать до десяти литров.

Зачастую к бросаемой прикормке собирается рыбная мелочь, мешающая рыбной ловле пустыми поклевками. В этом случае либо переходят на другую, мене привлекательную для мелких рыб, насадку, либо бросают в сторону легкую, легко размываемую и уносимую течением приманку – уводящую мелкую рыбу в сторону.

Для использования в качестве привады и прикормки предпочтительны следующие корма: 

Личинки всевозможных насекомых — мелкий опарыш, короед, мелкий (т.н. кормовой) мотыль, и т.п. — предпочтительно применять во время рыбной ловли в качестве прикормки, которую понемногу бросают изредка в месте нахождения насадки. Зимой живого мормыша бросают в лунку минут за двадцать до начала рыбной ловли, при этом он, расплывается и оседает на нижней кромке льда, привлекая рыбу к лунке. 

Придорожный мусор — собранные у края дороги перемолотый овечий и конский помет, смешанный с пылью и глиной, зачастую с успехом используются для привады.

Жмыхи – размоченные и отваренные в малом количестве воды до размягчения, обычно применяют во время ловли в качестве прикормки, помещенными в сетчатую нитяную кормушку. Используются подсолнечные, льняные, хлопковые, соевые, но предпочтительнее всего конопляные. 

Применяются без подмешивания какого-либо другого корма, и лишь изредка – в смеси с распаренными зернами овса, ячменя, пшеницы, риса или отрубями.

Некоторыми рыболовами также готовятся смеси жмыха и рассыпчатой каши, круто сваренной из перловой, пшеничной, гречневой или пшенной крупы. Смесь должна состоять из тяжелой части и легко размываемой и уносимой водой для привлечения рыбы к месту нахождения прикормки.

Иногда берутся на прикормку и, обваренные кипятком, большие цельные куски жмыха А на сильном течении жмых используется и не обваренным.

Хлебные зерна (овес, ячмень, пшеница и т.п.) — предварительно размачиваются и распариваются, но только слегка, чтобы не полопались оболочки зерен и не слились в однородную густую массу. Зерна возможно применять на приваду и прикормку как самостоятельно, так и смешивая другим кормом. 

Каши — приготовленные из овсяной, пшенной, перловой гречневой и других круп — применяются для привады и прикормки, как правило, без примесей других кормов.

Мука и отруби — обычно применяются на течении и в смеси с другим кормом, когда требуется, чтобы корм размывался и далеко уносился течением.

Кукуруза — зрелая, твердая, — перед применением размачивается и парится, а молодая — выбирается с початка и бросается в воду без какой-либо обработки. 

Творог – иногда используется привадой для некоторых видов рыб (леща, карася, линя), ищущих корм у дна.

Картофель — сваренный и размятый, с небольшим добавлением растительного масла (конопляного, подсолнечного или льняного) применяется для привады придонных рыб.

Ржаные сухари — желательно чуть пережаренные, опускаемые в сетчатой кормушке, — хорошая привада и прикормка.

Черви земляные — рубленые и перемешанные с глиной, применяются в местах с невязким, илистым дном.

Мясо ракушек — мелко изрубленное, может быть использовано в качестве привады в смеси с другими кормами.

Очень полезной бывает добавка к приваде и прикормке конопляного семени, обжаренного на сковороде, истолчённого и смешанного с основным кормом. Также целесообразно добавление в корм, для привлечения рыбы, небольшого количества растительного масла, с нерезким запахом. Так ка резко выраженный запах зачастую способен наоборот отпугнуть рыбу своей не характерностью для среды данного водоема.

Рыбалка в Астрахани
15.04.2020
Астрахань, а именно дельта Волги (или Дельта на языке рыбаков) – столица отечественного рыболовства.
Колеблющаяся блесна. Характеристики и особенности
21.02.2020
В рыбацком искусстве довольно много различных тонкостей и еще больше снастей и наживок, в которых порой тяжело разобраться.